Четверг, 23.11.2017, 05:39
Фаберлик в Усть-Каменогорске
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » Вопрос - Ответ

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБАУЖДЕНИЯ О КОСМЕТИКЕ

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБАУЖДЕНИЯ О КОСМЕТИКЕ

(Журнал FABERLIC № 5, 2005 г. Руководитель Центра научных разработок Р. Корнеева «Где заканчиваются мифы и начинается реальность»)

 


Удивительно, но за всю более чем 22-летнюю врачебную практику ни разу не встречала пациента, привыкшего к косметике. До сих пор не понимаю — где рождаются эти «страшилки» про резко постаревшее личико с жуткими морщинами, возникшими после того, как закончился супер-пупер дорогой крем, или про потерянный юношеский овал сразу после отмены крема от морщин.

Чтобы разобраться в столь запутанном вопросе, для начала следует определиться с терминами и понятиями. Разные авторы вкладывают разный смысл в термин «привыкание к косметике» — все зависит от степени компетентности, фантазии, образования автора, создавшего конкретную историю.

Миф первый — «Привыкание к косметике»

 

Неправда про привыкание (самые распространенные высказывания):

«Кожа привыкает к косметике и перестает на нее реагировать»,
«Кожа подсаживается на косметику как на допинг и если косметику отменить, то старение идет стремительно»,
«Косметику следует менять каждые 2 недели/1 месяц/2 месяца (сроки варьируют в зависимости от фантазии авторов, размера упаковки и прочих условий), иначе возникнет привыкание»

Правда про привыкание к косметике «Привыкания» (или синдрома отмены) к косметике не существует!


«Синдром отмены» — это медицинский термин, которым описывают ухудшение состояние пациента и появление новых симптомов болезни после отмены приема некоторых лекарств. Очень серьезных лекарств, заметьте! Это, прежде всего, анаболические, стероидные гормоны, гормоны щитовидной и поджелудочной желез, психотропные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, наркотические обезболивающие препараты и пр. Никотин и алкоголь тоже вызывают состояние абстиненции (отмены). К примеру, атлет, решивший набрать мышечную массу посредством приема анаболиков, очень быстро увидит регресс атлетического тела в случае их отмены.


«Синдром отмены» после использования активного средства от морщин несколько преувеличен. Биологически активные стимулирующие добавки, допустимые для использования в рецептурах косметических средств не столь активны и не относятся к фармацевтическим средствам (не являются лекарствами). Гормоны и вовсе запрещены для применения в косметике. Резко помолодеть (лет на 20), как и резко постареть, посредством самого лучшего крема не получится.

Если конкретный крем / линия средств вам подходит, кожа выглядит здоровой и ухоженной, то и необходимости менять косметику просто так, ради факта замены — нет. Хотя никто не запрещает попробовать и новый крем.

Косметику меняют, если возникла необходимость решить конкретную проблему. Делают это по мере возникновения проблемы. Скажем, зимой кожа стала сухой и шелушится, или после пляжного сезона возникли пигментные пятна и т. д.

Это нормально, когда через 2—3 месяца эффективность препарата несколько снижается. Точнее, наступает эффект физиологической кумуляции, та самая точка равновесия, когда достигнут максимальный эффект. Бесконечно накапливать влагу, стимулировать синтез коллагена, активизировать обмен клеток категорически невозможно. Реально есть возможность поддержать кожу в том самом состоянии равновесия с помощью косметических средств.

Рекомендации по замене косметики часто обусловлены тем, что разные препараты одну и ту же проблему решают разными способами. Например, разглаживать морщины можно путем активизации синтеза коллагена, или путем ускорения обмена клеток эпидермиса, или воздействием на фактор роста кожи и пр., и пр. Поэтому в косметичке может оказаться пяток кремов, и все от морщин, но с разными активными добавками — один регенерирует, другой питает, третий увлажняет, четвертый обеспечивает лифтинг.

Часто возникает ложное ощущение, что кожа хуже выглядит после отмены препарата. Оно и понятно. Ухаживали, ухаживали за кожей, а потом перестали. Вот она и потеряла некоторую свежесть. Хотя кожа будет выглядеть хуже не потому, что отменили конкретный крем. Причин тому может быть множество — стрессы, болезни, усталость, бессоница, плохая экология, сигаретный дым, сбои в работе кишечника и т.д. Кожа, как вам известно — зеркало организма, которая отражает все внутренние неприятности.

Ни одно средство для ухода за кожей не способно запрограммировать ее на всю жизнь. В худшем случае, неправильно употребленный крем дезориентирует клетки кожи, внесет сумятицу в их жизнедеятельность. Скажем, если вам нет 25 лет, а вы решили использовать мамин крем от морщин с суперактивными ингредиентами, то клетки кожи могут «растеряться». Их и так подкармливают энергодопингом, зачем напрягаться и работать?
Что бы избежать казусов с неправильно подобранным кремом, следует четко учитывать возраст, определять правильно проблему и иметь в виду тип кожи.

Миф второй — «привыкание к кислороду»

 

Неправда про привыкание (самые распространенные высказывания):

«При использовании кислородной косметики кожа быстро привыкает и не реагирует на другую косметику»,
«Кислород очень опасен в качестве источника свободных радикалов»,
«Кислородную косметику бессмысленно использовать, поскольку кислород в кожу не проникает».


Правда про привыкание к кислородной косметике

1. К кислороду привыкнуть нельзя, поскольку мы, Homo Sapiens, относимся к аэробному виду. То есть вся наша жизнь возможна только в присутствии кислорода. Так же как нельзя привыкнуть к витаминам, белкам, углеводам, микроэлементам, без которых организм существовать не может, поскольку в тканях постоянно протекает так называемый структурный метаболизм — постоянное обновление тканей. Ну, например, попробуйте исключить из рациона белки. Через две недели обнаружите отеки на руках и ногах, затем разовьется мышечная дистрофия, ну а потом грозит страшная болезнь Квашиоркор. Помните голодных детей из Индии и Африки?


2. О радикалах. В воздухе кислород находится в виде молекул О2, состоящих из двух атомов. Молекула эта устойчивая: чтобы развалить ее на атомы, необходима энергия и наличие специфических условий. Именно этот молекулярный кислород из воздуха растворяется в частицах микроэмульсий. Атомарный кислород О+ может образовываться в ходе некоторых химических реакций, например при разложении перекиси водорода или в митохондриях в процессе работы «дыхательной» цепи и синтеза АТФ. Вот он-то и является окислителем — свободным радикалом. Атомарный кислород долго существовать не может, слишком активен, так и рвется что-нибудь окислить. Для борьбы со свободными радикалами у нашего организма существует мощная защитная антиоксидантная система, которая тщательно контролирует концентрацию свободных радикалов и мгновенно уничтожает лишние радикалы. Теперь понятно, что кислородная косметика, транспортирующая молекулярный кислород, никак не может стать источником свободных радикалов.


3. Кислород в кожу проникает (это примерно 2—5% от всего объема кислорода), поскольку одна из основных пяти функций кожи — дыхательная.


4. Крем с перфторуглеродом реально повышает на 10—55% содержание кислорода в коже. Мы это еще раз доказали экспериментально, на добровольцах. 25 женщин в возрасте от 25 до 55 лет применяли препараты с Аквафтэмом 30% и 10% в течение 2 месяцев строго по схеме.
Измерения делали еженедельно и месяц спустя, после прекращения применения. Получили следующие результаты:

• Минимально действующая концентрация Аквафтэма — 0,5%
• Эффект насыщения кислородом наблюдается только тогда, когда исходное содержание его в коже было ниже нормы;
• Чем ниже исходные показатели содержания кислорода, тем выше эффект даже при малых концентрациях Аквафтэма;
• Эффект достигал максимума через месяц после начала использования и сохранялся через месяц после отмены;
• Улучшаются общие физиологические показатели — содержание влаги, рН, цвет лица, глубина морщин и прочее.
Использование косметики с Аквафтэмом доказывает:
• Отсутствие привыкания;
• Отсутствие стимулирующего действия на кожу;
• Работает как метаболический регулятор;
• Работает только тогда, когда есть проблема. При отсутствии проблемы не увеличивает бесконтрольно оксигнацию (насыщение кислородом) кожи.

 

5. Кислород не относится к стимуляторам. Это регуляторная молекула. Он «включится» в работу только тогда, когда имеется его реальный недостаток. И усвоится он только в том количестве, которого реально будет не хватать для нормальной жизнедеятельности организма.


6. Кислород — это один из ключевых элементов, который необходим для поддержания клеточной энергетики в достаточно активном статусе.белкам, углеводам, микроэлементам, без которых организм существовать не может, поскольку в тканях постоянно протекает так называемый структурный метаболизм — постоянное обновление тканей.

Категория: Вопрос - Ответ | Добавил: faberlicuk (17.02.2009)
Просмотров: 1688 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Марина Антропова | Создайте свою визитку

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [4]
Вопрос - Ответ [1]
Советы профессиональных косметологов
Косметологи рекомендуют [2]
О действии подукции Faberlic
Поздравляем с успешным выбором! [8]
Мы верим в то, что каждый из нас отвечает за собственную жазнь и обладает силой изменить её в лучшую сторону. Президент Faberlic Алексей Нечаев

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
SmartResponder.ru
Подписаться на:
Ароматерапия
Кислород
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
input type=hidden name=tid value= Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2017 |